关于做好学校2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知

发布者:马晓东发布时间:2020-07-18浏览次数:10

各院(部)、处(室)、直属单位:

为深入贯彻落实教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室《关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(教电〔2020273号)文件精神和要求,统筹推动学校新冠肺炎疫情防控和高质量发展,为做好暑期及秋季开学期间疫情防控工作,确实保障学校师生生命健康,现将相关事项通知如下:

一、加强组织领导

各部门进一步提高政治站位,强化履职尽责,切实将部门责任、个人责任落实到位,确保常态化精准化防控措施落实到位。加强暑期应急值班值守,学校设置暑期及秋季开学期间疫情防控工作总值班室(24小时值班电话,杨智: 13915101018,戴礼忠:15861799758),各院(部)、处(室)、直属单位应设置暑期及秋季开学期间疫情防控工作值班室,切实执行好领导干部在岗带班、相关人员24小时值班工作要求,遇突发事件按相关程序及时处置上报。

二、加强校园管控

严格控制暑期留校学生规模,春季学期已在校的学生一般均应离校返家,确有需要留校的学生须本人提出申请,经所在学院批准后,报学生处备案,方可留校。家住中高风险等级地区的学生建议暂不返回居住地。暑期校园继续实行相对封闭式管理,留校学生出入校门须实行登记制度和体温检测制度,严格执行晨午检制度。保卫部门要加强校园巡逻保卫工作,及时报告和快速应对突发事件,确保校园安全。

三、加强人员管理

各学院要制定离校师生“一人一档”信息台账,以“离校通知书”等方式逐人告知教师、学生及其家长离校注意事项、返程防护措施和暑期居家疫情防控要求,确保离校师生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。继续严格执行师生(包括新招收学生)及家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度。有中高风险等级地区旅居史的师生员工,跨地区流动时须持有到达目的地前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应当立即接受核酸检测或接受14天隔离医学观察。低风险等级地区师生员工持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

全体师生要减少不必要外出,原则上不前往国()外和国内中高风险地区,尽可能不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向所在部门和学院报告,并报人事处和学生处备案,做好旅行期间个人防护、保证行踪可追溯,并落实当地卫生健康、疾控部门的有关规定。

四、加强健康指导

各学院要通过电话、微信、短信、网络等形式,深入了解学生居家学习生活和身心健康情况,指导家长加强与学生的沟通与交流,培养孩子良好的学习和生活习惯。要高度重视学生心理健康教育,切实做好受疫情影响较大学生的心理疏导和关爱帮扶工作。

五、加强风险防范

各部门要坚持问题导向,突出风险化解,要加强重点安全领域隐患排查治理,特别对消防安全、食堂和食品卫生、实验室及危险化学品、校车安全、建筑及设施设备等安全事故多发易发重点领域,全面深入细致开展隐患排查,落实学校传染病防控各项措施。暑期及秋季开学期间可开展防疫、防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故、防自然灾害等方面的教育,提高全体师生安全意识和自防自护自救能力。

六、加强开学准备

后勤服务部门要抓住暑期有利时机加强教室、宿舍、食堂、图书馆、体育馆、卫生间、医务室等重点场所防疫保障设施建设和物资储备,确保满足新学期开学需要。教学部门要高质量地研制常态化疫情防控条件下新学期教育教学计划,提早谋定新学期工作,努力体现时代性、创新性,彰显学校特色。学工部门参照《江苏省高等学校2020年春季学期学生返校工作指引》有关要求,结合常态化防控要求,提前制定秋季开学返校方案,履行相关报备手续,确保按时开学,符合返校条件的师生应到尽到,确保安全平稳有序。

 

 

                                 江苏财经职业技术学院

                                     新冠肺炎疫情防控工作领导小组

                                                                                   2020年7月18日